『高中營隊』參加營隊的三大原因一次解析!

大綱:


前言:什麼是營隊?

在本篇文章所指的營隊,是指說「大學生主辦給高中生的營隊」,無論是娛樂性質又或是學術性質的都包含在內。

舉例來說,今天是清華大學電機系的學生,就會舉辦「清大電機營隊」,開放給高中生參加,通常會自己成立Facebook粉絲團,提供表單給高中生填寫,表單內容會需要「自我介紹」、「報名動機」等等的。只要通過甄選之後,就可以在參加他們的營隊啦~(通常是在暑假/寒假)

清大電機營 Facebook粉絲團
清大電機營 報名簡章

正文 1:參加營隊-確認自我方向

參加營隊有一件非常核心的事情,就是它可以幫助你「尋找人生方向」!看似很浮誇,但卻非常真實。根據資料統計,高達41%的大學生後悔自己選的大學科系,那為什麼會有這種狀況發生呢?

有一大原因就是「高中生都以為把學測考好,等到高三再去探索自己的興趣即可」。結果到頭來,就算學測拿到了一個好成績,卻進了一個自己完全沒興趣的科系,白白浪費自己七年人生(高中三年+大學四年)。

為了避免我們也發生「高分選錯系」的這種狀況,我們應該在高中的空閒時間多參加一些營隊來探索自己的未來方向,每種科系都去參加看看。

高分選錯系(圖片來自【牲病大調查】 你,選錯系了嗎?)

如果選擇的是「與興趣相符」的科系,便應該去體會一下大學生活真的與你想像中的相符嗎?該科系大學要修的學分你有興趣嗎?還是一看到就想睡覺呢……這可以讓你對未來想選的科系做一個更透徹的分析,避免自己錯走冤忘路。

https://students.tw/eecamp/ (清華大學電機營隊)(符合我興趣的營隊)

清華大學電機營

那假如選了一個「非興趣相符」的營隊,我們就應該去好好地探索一番,是否真的對這個科系沒興趣呢?我有對這個科系不了解的地方導致我不喜歡嗎?如果你發現自己其實對他含蠻有興趣的,那麼恭喜你!你成功的挽回了一個被你誤殺的科系、差點被你耽誤的人生~

不過如果你發現真的對這個科系沒有興趣,大學也不會想走這個科系,也非常恭喜你!因為等到高三填志願的時候,你的同學都在猶豫不決到底要不要嘗試看看的時候,你已經確定自己對某幾個科系沒興趣,不用花時間去考慮它了!

https://students.tw/tmu-medical/ (臺北醫學大學 現代醫學營隊)(非興趣相符 探索性質營隊)

臺北醫學大學 現代醫學營隊

正文2:參加營隊-學習歷程

隨著108課綱的推行,高中生們多了一個學習歷程必須考慮進去,從高一就要開始累積,裡面的其中一個項目「多元學習」就可以上傳去營隊的證明。

上傳營隊結業證書

今天假想一下,假如你的目標是「清大電機系」,並且你在升上高一、高二的暑假,就曾經去參加過「清大電機營」,並且能清楚陳述當時參加這個營隊,你獲得什麼收穫,因此下定決心要考上清大電機系。聽起來就非常有說服力,你說是不是呢?

但這邊也要提醒一下大家,並不是參加營隊越多就越好,應該以「重質不重量」為目標,每一個營隊都一定要學到「精華」,而不是去營隊當個混分隊員呀哈哈~如果教授問到說你參加營隊的心得,結果你什麼過程、活動都講不出來,這樣就會非常尷尬了!


正文3:參加營隊可以學到什麼事情?

上面有說到參加營隊的兩個優點,但讀完卻感覺有點茫茫的?還是不懂營隊究竟可以獲得什麼實際收穫嗎?那麼我再舉一些實際的例子給你們聽聽看~

在淡江大學的機器人營隊,我學會了「如何利用Arduino複製磁卡」並且了解「磁卡的運作系統」。

如何利用Arduino複製磁卡

在中央大學的機器人營隊,我學會了「完成計算機程式結合硬體」、「16軸機器人組裝與程式撰寫」。

計算機程式結合硬體
16軸機器人

在臺北醫學大學的現代醫學營,我體驗了「生理學解剖實驗」、「大體解剖課程」。

生理學解剖實驗

清華大學電機營則實際參觀「清大研究所的實驗室」、「臺積電」還有「新竹科學園區」。

清大研究所的實驗室
參訪大廠 臺積電創新館
參訪大廠 新竹科學園區 探索館

除了上面學術方面的課程,我也學到了很多在學校無法學到的人際關係處裡、團隊合作,與你一起參加營隊的許多都是來自各個縣市的明星學校,個個都有自己的本事,深藏不漏!

在我參加過這麼多營隊之後,我可以說:「我幾乎全臺的明星學校,都有認識的朋友了!」當你真的與他們相處過後,你可以感受到每個人之間的獨特性,大家都各懷本事,執得交流與互相學習!


結論:參加營隊的利與弊

雖然上面說了很多參加營隊的優勢處,但參加營隊還是有些弊端的!在結論處幫大家總結一下,我目前去了許多營隊後,個人認為的優點與缺點~

文章的最後,如果你們對營隊產生興趣的話,不如來看看這篇文章,與你分享如何獲取更多營隊的資訊、報名管道~才不會一個營隊都沒報上呦:)

點擊前往文章:『高中營隊』報名營隊的管道如何尋找?

108課綱 (18) C語言 (1) 人工智慧 (4) 其他 (6) 自主學習 (4) 資訊科技 (4) 高中志工 (3) 高中營隊 (7) 高中經驗分享 (4)

即時收到高中108課綱資訊

108課綱、高中營隊,學系歷程分析

謝謝你的訂閱

Something went wrong.

發佈留言