『高中營隊』清大電機營 心得分享

前言:

今天來到清華大學參加電機系舉辦的「清華電機營」,這次的電機營有七天六夜之久~所以可以玩得非常盡興!

那為何我會選擇參加電機營隊呢?因為我本身對於二類相關的科系都非常有興趣,並且希望在真正進入大學之前,持續去探索自己是否真的喜歡這些科系。

因為這次營隊長達七天,所以我先依照順序把七天的活動給大家看一下~讓大家等等看文章時可以更熟悉!

營隊流程表

有些小活動就不介紹了,這次主要以「課程教學」、「大型活動」來做介紹,讓大家再去營隊之前,可以先了解活動是在玩什麼喔~


「課程教學」

  1. C語言
  2. Arduino
  3. 實驗室參觀
  4. 參訪大廠
  5. FPGA

「大型活動」

  1. 大富翁遊戲
  2. 唱營歌
  3. 活動組表演
  4. 競標宵夜
  5. 夜叫開關
  6. 晚會
  7. 水球大戰
  8. 感性時間/夜遊

正文:課程教學

「C語言」:

這次清大電機營的C語言教學,主要是把最基礎的C語言「語法」教好,並且配上實際的上機演練,讓學員可以實際學會如何操作C語言,並完成自己想要的專案!

並且學長姐們都會耐心的陪在我們身邊,只要遇到困難,無論是編譯器設定錯誤,又或是C語言打錯,他們都會仔細地告訴我們問題出在哪裡,讓我們可以好好吸收~


「Arduino」

我覺得Arduino本身就是個超級有趣的東西,非常適合喜歡「電機」的人去嘗試、摸索看看~為什麼我這麼說呢?因為Arduino它擁有許多套件,不必了解太過複雜的「電學」,也可以完整地做出心中構思的作品。

像是這次營隊的主題是超級有趣的「藍牙跑車」,讓我們可以動手組裝直流馬達車,並且配上Arduino板子與藍牙模組,做出可以利用手機控制的藍芽車子。

但真正最有趣的是!在我們把自己的「藍牙跑車」組裝完畢,並且撰寫程式後,隊輔們有特地設計了好幾個關卡,讓各小隊可以互相較勁~當中的關卡包括「障礙賽」、「堡壘攻防戰」等等。這些關卡真的超級有趣的,實際的照片如下:


「實驗室參觀」

實驗室參觀是來電機營我覺得學到最多的其中一個活動,因為我們可以藉由參觀大學長姊(清大電機碩士)的研究成果,無論是進行中,又或是已經完成開發的專案,都是令我大開眼界!研究的內容非常廣泛,無論是用於醫療、工程、理論,又或是農業上,都是非常富有想像力與實作的專案!

實際分享其中一個印象很深的實驗室「BIIC LAB: 人類行為訊息暨互動計算研究室」。這個實驗室致力於研究「農業x科技」的結合,像是如何利用AI來幫助種植芒果的廠商,能夠更有效率的挑選出符合品質的芒果?

這個看似很小的專題,卻需要很長的一段時間來研究,更要投入大量的心力來找出最完整的合適方案。不過只要這個專題真的實現,必定可以替人類節省非常多時間與精力

因為「挑選芒果品質」這件事,如果是人類來執行的話,會有許多缺點,像是:1.人類一天只能工作8小時 2.人類在疲勞的時候判斷能力會下降 3.人類工作需要薪資 4.人類挑選速度低於機器

就像上面所舉的其中一個範例,所以許多的研究室都致力於開發能解決人類生活中問題的專案~接著分享一些實驗室裡面的圖片~


「參訪大廠」

我們這次一共參訪了兩間大廠,分別是「新竹科學園區-探索館」與「臺積電-創新館」

這是一個非常特別的體驗,平常幾乎不會有機會來到這邊參觀,也不會有專人導覽介紹,但這次營隊卻一次滿足了兩個需求~

新竹科學園區-探索館:探索館裡面有著許多創新的科技,像是「膠囊內視鏡」、「氫燃料機車」、「半導體」等等,裡面的工作人員也介紹的非常清楚~

不過園區內還有很多特別的東西,不過礙於篇幅就不在這邊贅述了,如果有興趣的話,也可以去「新竹科學園區-探索館」參觀看看喔!

臺積電-創新館:相信大家一定都有聽過臺灣的知名大廠「臺灣積體電路製作」簡稱「臺積電」對吧~他們的創新館就是致力於分享台積電的大小事,不管是他們所製作的產品,又或是張忠謀董事長的創辦歷程等等。

裡面工作人員的介紹,品質也能令人感覺到台積電的專業,介紹的流程非常順暢,完全不卡詞,就好像置身於一場故事情節中,有系統性地讓我瞭解到臺積電的歷史!館內更有VR的體驗設施,還有很多別出心裁的設計,都會使人為之驚嘆!


「FPGA介紹」

FPGA又稱「現場可程式化邏輯閘陣列(英語:Field Programmable Gate Array,縮寫為FPGA)」,是一個非常多功能的半客製電路。

學長姊拿出了很多他們製作過的精選專題來與我們分享,有「俄羅斯方塊」、「小朋友下階梯」、「炸彈超人」、「荒野求生」等等,是不是聽起來非常的厲害呢?


正文:大型活動

「大富翁遊戲」

幾乎每個營隊都會有的一個活動!但名字不盡相同而已。這個活動的目的在於讓參與的學員可以快速進入營隊的狀況,也比較不會感到害羞,並且更快的熟悉營隊的環境。

大富翁遊戲之一:搶答拆土地

營隊的學長們都會超有創意的想出很多活動,讓每個小隊之間互相玩遊戲、比賽等等。像是快問快答然後要跳對或錯的,又或是猜歌然後搶答之類的~反正目的就是讓隊員們可以快速熱絡起來,讓之後的營隊活動可以進行得更順利!


「唱營歌」

有許多營隊都會有自己的營歌,無論是選那種朗朗上口的畢業歌-風箏;又或是該大學流傳已久的情歌;甚至是營隊自己譜出的歌曲……都非常常見!

這次我們清大電機營的營歌有四首,其中的兩首分別是「風箏」、「夜空中最亮的星」,另外兩首則是清華大學自已的歌曲,「清華情歌」、「坐在清華看星星」。

我個人覺得清華大學自己的兩首歌都非常好聽,屬於抒情歌的類型,流傳已久。我就順便把影片放在下面,如果有興趣的話也可以點進來聽聽看~


「學長姐表演」

這也是幾乎每個營隊不可或缺的1 part,學長姐會精心準備小劇場,來表演給學員看~有時候甚至會有活動跟學員互動,像是這次清大電機營就有超多活動跟小隊員互動的!

這邊我跟大家分享一個既好玩又可怕的小團康~不知道大家有沒有聽過「當我們同在一起」這首兒歌。遊戲規則是這樣:當大家唱到當我們同「在一起」的瞬間,大家就要跳起來,而且姿勢是人形蜈蚣的樣子,直接給圖不囉唆(超級多搞笑的懲罰

結果重點都放在懲罰了哈哈,不過小隊輔演戲的照片還是放一下,因為真的很好笑!!!


「競標宵夜」

這個活動好像也蠻常出現在營隊活動裡面的,還記得前面有提到「大富翁遊戲」嗎?就是讓大家快點熟起來的遊戲,關主會發給小隊一些遊戲幣,這些遊戲幣在競標宵夜的時候就可以派上用場了~

不過也不代表說錢多的就比較好,想也知道學長姐們哪有這麼簡單對吧~他們都會給這些宵夜取一些超級特別的名字,讓你去選說你要哪一個(一小隊只能選一個,遊戲幣多的可以先選),但常常遊戲幣多的選到都不是最好的~

看來是個有錢人呢!
  • 早晨的鬧鐘
  • 都是生活的綠洲
  • 成雙成對
  • 充滿著異國風情的清大美食
  • 我是麥當勞
  • 大鍋炒
  • 沒有彼此的世界,存活不下去
  • 我愛你

千萬別被這些名字騙了,有些看起來很爛的東西,實際上才是最猛的宵夜!這邊就破梗其中一個,像是「大鍋炒」聽起來很雷,但實際上卻是零食分享包,幾乎可以說是最大獎了~剩下的就等你們自己去營隊體驗這個命運的遊戲吧~


「夜教開關」

夜叫開關是一個超級特別的活動,他就像是闖鬼屋的概念,不過是有劇情性的鬼屋?!學長姐們一開始會先播放一個前導片,來介紹這次闖鬼屋的背景,還有每一個角色的人物設定,這樣在鬼屋才會更融入?(被嚇得更起笑!!!

然後雖然「夜教開關」是一個有點恐怖的活動,但實際上在過程中會有一個規則,就是學員需要兩個人一組,一男一女,所以常常到最後就變成把妹遊戲了哈哈!

這邊順便提醒,如果讀到這邊發現自己不是很喜歡這個遊戲,每一個營隊一定會有提供「不玩」的選項,如果體質對這方面就比較敏感,或是會比較害怕這方面的事情,一定要主動跟隊輔們說:「沒辦法參加」。絕對不要逞強!

另外,玩這個遊戲也要抱持著尊敬的心態,無論你是否相信鬼神的存在,我隔人覺得抱著敬畏的心態去玩「夜教」,比較不會有事情發生。

也因為夜教有許多禁忌,其中一個就是不能拍照,所以這邊也沒東西給大家看摟…


「晚會」

這個是營隊非常好玩的一個活動,超級無敵High到爆!不過要有心理準備要放得開一點,這樣才會覺得好玩~不然如果都很內向可能會讓氣氛變得很尷尬哈哈

這次晚會分兩個部分,第一part是「土風舞」,也就是隊輔們先教大家如何跳一支舞蹈,在讓男生女生一起跳,然後持續換舞伴這樣子~直接上照片!

雖然帥炸…但目前缺女友的隊輔-中薯加大

等到第一部分「土風舞」結束之後,等著我們的就是更嗨的晚會了!晚會一般來說是在室內,有點像是「安全夜店」的feel~音樂跟氣氛都超級像,然後可以跟著大家一起瘋狂的吶喊,不過在這裡是非常安全的啦!

活動內容大致上就是,學長帶著氣氛,播著音樂,大家一起跳,無限迴圈?!還會加上一些小插曲,像是火車過山洞等等,或是邊跳的時候會有一顆球在那邊飛~超級酷的!

在晚會的時候,學長姐們也有準備華麗酷炫的舞蹈,來表演給每一位學員看~學長姐都是深藏不露啊!平常看起來很斯文的都突然變跳舞咖了~

學長姐表演完之後,接續著就開始跳「方塊步」,這種舞是屬於比較基礎的社交舞~簡單易學,跳起來卻很有品味!雖然許多人都是第一次參與這種晚會,比較放不開去跳,不過只要願意去試試看,我認為一定會有收穫的!

在跳了三個小時後的晚會,大家也都筋疲力竭了,最後的一段活動就是一起唱溫馨感人的營歌,雖然學姊在晚會喊的時候都已經喊到沒聲音了,但學姊還是超敬業的上臺與大家一起把營歌唱好唱滿!

在晚會結束之後,學長姐有特別空出一段時間,讓大家找自己想合照的人一起拍照,畢竟這種穿著各校制服的場合不多,所以大家也都很把握時間,到處跟隊輔與隊員一起合照!

突然有感而發~如果以後你去營隊也剛好有遇到「晚會」這種活動的話,千萬不要放不開,不然這一定會成為你整段旅程的遺憾!晚會就玩個盡興吧!


「水球大戰」

水球大戰顧名思義就是水球大戰拉哈哈~我個人覺得這個活動真的很和玩,超級刺激的!每一關都會配上不同的小隊進行比賽,每一關的關卡內容都很好玩。一開始大家還沒濕的時候都不太敢去碰到水,但衣服一濕之後,大家都卯起勁的開始狂潑,真的是超級刺激的!


「感性時間」

這個活動令我蠻訝異的,主要是因為「佈置」的關係。之前去過的營隊雖然也都有這個活動,但設計的就不是特別具有巧思,我認為清大電機營的「感性時間」佈置的真的超級好,不囉唆,一樣直接上圖~

在感性時間中,大家輪流訴說著這七天旅程的點點滴滴,分享著自己這次學習到的心得,或是想對學員與隊輔說的話~也許七天的營隊看似有很長的一段時間,但實際上美好時光稍縱即逝,不知不覺中就過了七天……


「尾聲」

在這清大電機營的七天當中,有些歡笑也有些淚(累~,不過學習到的東西不勝枚舉!在活動的過程中,也學會了該如何團結,在團體當中,應該如何扮演好自己的角色~在這次的營隊當中,印象最深刻的,大概非隊輔-中薯送我的一句話了~

有時候,韜光養晦比起鋒芒外露來得更受人歡迎。

中薯 2020 7.31
隊員&隊輔&小天使&小主人 卡片

對我來說……也許我沒辦法把課程的每一個細節記在腦海中,但我能肯定的是,這些滿滿的友誼,必定永存於我的記憶當中….

本文致:努力籌備的清大電機隊輔&用心參與活動的每一位隊員&現在正在賞文的你……還有超級厲害的相手!!!(佩服~

敬 六小隊輔!

即時收到高中108課綱資訊

108課綱、高中營隊,學系歷程分析

謝謝你的訂閱

Something went wrong.

發佈留言