『高中志工』就是「攤」心 淨灘行動

前言:為何選擇淨灘?

在眾多的志工服務選項當中,有著許多選擇。例如:家教志工、服務偏遠地區的民眾、或是醫院的志工等等。但為何這次選擇的是淨灘呢?對我來說,我的能力是能夠「把所作所為分享給大家知道」,而這個舉動對於淨灘來說,效益可以說是最大。

因為在這些志工活動當中,「淨灘」的主要意義在於「呼籲大眾不要亂丟垃圾,造成海洋的負擔」。根據這些線索整理下來後,我覺得淨灘是最適合我的志工服務選項了。

我希望在我的能力所及之下,盡全力把「不亂丟垃圾」這個觀念宣導給大眾,所以我身體力行,親自去海邊走一趟,帶著各位讀者見證我們亂丟垃圾所造成的後果,希望能使讀者對「不亂丟垃圾」這件事,有著更深刻的反思。

正文:我們的淨灘行動

這次的淨灘行動,由25位志同道合的高中生一起進行。這次的淨灘行動是由「臺灣公益聯盟」贊助。

我們淨灘的地點位於桃園市大園區的竹尾漁港海岸,購買鐵夾、垃圾袋、手套等等的基礎配備,就開始了我們的淨灘行動~

我們把竹圍漁港的海岸,大約劃分為七個區域,進行有效的淨灘行動,每個小組負責自己的區域,到最後把垃圾打包到一個區域,最後把垃圾拿到回收對定期收垃圾的地點。

正文:在淨灘中我學到什麼?

在這次淨灘行動之前,我心想:「我們只有25個人,但這世界上卻有著數不清的人在製造、亂丟垃圾,究竟我們淨灘的意義何在?」

在這次淨灘的行動過程中,我們在海風的吹拂下,低下頭、彎下身軀拾起許多塑膠、煙蒂、玻璃、廢棄漁網……在幾個小時內,隨然只有寥寥無幾的人力,最終卻打包了好幾大袋垃圾,這讓我重新思考著之前心中的想法:「也許…只要有心,人數少不是一個問題」

並且在這次的淨灘過程中,我們都有有負責拍照、攝影的人,也許某些人會心想:「淨灘就淨灘,為什麼要拍照、拍影片呢?難道是要上傳到社群網站炫耀?」其實不然。

我們之所以會拍照、攝影,是因為我們希望把這個過程記錄來,雖然我們打包了許多的垃圾,幫助大自然減輕了負擔。但我們更希望能夠告訴看過這些影片的觀眾,能體會到「亂丟垃圾」對大自然所造成的負荷,能夠深深的醒悟,不再隨手丟棄垃圾。

記錄下淨灘的過程

與其自己閉門造車,不如與世界接軌,利用網際網路的力量,宣傳自己的理念給大眾。這樣「呼籲大眾」的核心,便是我們這次淨灘的主要目的。

結合自己的長處,展現出自己的價值。

許云澤,淨灘的啟發 2020
打包垃圾,放置到回收地點(黃色便條紙為分類選項)

尾聲:最後的行動

在這篇文章撰寫完畢之後,我將盡全力把此篇文章分享給身邊的朋友,分享到自己的社群媒體帳號,目的只有一個:「呼籲大眾改掉亂丟垃圾的行爲」。

也許你也跟當初的我一樣,認為區區一個人,對環境的影響微乎甚微。不過我想告訴你的是:「如果我們一起努力,那麼總有一天,全世界的人都不再亂丟垃圾,我們將擁有一個美好的環境,乾淨的大自然!」

「不亂丟垃圾,從你我做起」
 From
 就是「攤」心,淨灘行動 2020
就是「攤」心,淨灘行動 第一次淨灘 5/2 2020
就是「攤」心,淨灘行動 第二次淨灘 6/6 2020

Bonus:淨灘照片

收到高中108課綱資訊

108課綱、高中營隊,學系歷程分析

謝謝你的訂閱

Something went wrong.

發佈留言