『高中經驗』到底要不要補習?

前言:

在台灣的社會當中,補習已經成為許多學生課後的去處,在學校當中總會有著「補習派」與「不補習派」的兩大陣營,雙方各執一詞,但究竟結論到底是要不要去補習班呢?

我先自我介紹一下,我是來自中央大學附屬中壢高中的學生,我本身是有補習的學生,也因為對「是否該補習」這議題非常有共鳴,打算撰寫一篇文章來分析究竟補習的優劣之處?讓你在選擇是否要補習之前,都能先分析一下自己到底適不適合呢?

正文將以五大段為主軸,分別為「正面論述1」、「反面論述1」、「正面論述2」、「反面論述2」,最後一段結論,分析到底什麼人適合補習班,什麼人適合在圖書館、家中自修。

正文論述1:

為什麼要去補習班呢?我認為去補習班可以獲得更多考試、升學的資源,無論是考題的分析,又或是升學資訊的分享,補習班大部分都會幫你顧到好。

舉例來說:每逢學校段考,補習班總會給你資源,像是每個學校的歷屆段考試題,又或是補習班自己的模擬考卷……假如沒有補習的話,這些資源都要自己額外花費時間、精力去搜集,都要考試了還要花費心思在搜集考題上面,容易導致自己的時間不足。

並且,現今的世代,因為教改導致學校的課堂數非常少,許多老師不是因為能力不足,是因為「時間有限」,如果在限定的時間內要教的難,勢必會犧牲掉程度普普的學生。如果要教最基礎的,便會使程度中上的學生沒辦法學到新知識。

舉例來說,難道「物理」這個科目,能單純用學校一週四堂課,就可以完整的結束掉整段課程嗎?這是不可能的事,老師不是觀念講太少,就是題目帶得不夠多,為什麼呢?就是因為「學校的課堂時間不足」!

反面論述1:

為什麼不去補習班呢?去補習班雖然有前一段的所有優勢,但是總歸一句「都是別人幫你處理好的」,今天假如你幾乎都不寫作業、考卷,學校出的作業都做不完,補習班的作業、考卷也是一拖再拖,最後只會造成自己的負擔而已。

再者,如果高中時,你無法依靠自己的力量考上好大學,等你真正上了大學之後,還有「補習班」這回事嗎?只要一進入大學,沒有自修的能力,墊底只是遲早的事情而已。

接著,以「學校課堂時間不足」的觀念繼續說明,因為在學校的時間本來就有限,這是無法改變的事實。

那麼自己也可以在圖書館、咖啡廳坐著自習,為什麼非要去補習班才行呢?補習班都已經為你排定所有課程了,只要進度一趕不上,課業就會越補越大洞,因為你根本沒有屬於自己的時間,來好好補強自己較弱的科目。

正面論述2:

補習班雖然看似只提供你「考卷、資訊、教學」的幫助,更可以讓你有更多時間花在學習。

但實際上有一個非常重要的優勢,就是大部分會去補習班的學生,都是較有企圖心的學生,也有共同的目標:「拼上一個好大學!」,跟志同道合的人一起相處,何樂而不為呢?與其成天在學校社團混日子,不如與補習班的同學交流,可以獲得更多資訊,也能夠互相幫忙!

也許很多人想說:「學校也有想拼好大學的人啊!」不過我想說的是,在學校的學生,從高一就決定開始拼好大學的同學其實不多,更怕的是會遇到那種玩社團,把你一起拖下水的朋友!與其結交這種損友,不如與補習班的同學一起拼上一個好大學!

反面論述2:

補習班可以獲得更多資源,可以與志同道合的朋友相聚是沒錯,不過補習班的學費對爸媽來說是比不小的負擔,在補習班如果補習全科的話,一學期就要價約四萬元,單純只為了與志同道合的朋友學習,有需要花這麼多的錢嗎?這樣究竟值不值得呢?

如果學校的朋友,大多數都是一直玩而已,那也可以自己去找那些願意認真讀書的朋友呀!這種事情決定權掌握在自己手中,沒有人逼迫你在學校要跟誰混在一起,要不要讀書,完全是由自己決定。

結論統整:

上面文章的長篇論述,當你真的看完了,可能會出現這種情況:「呃…講了這麼多..我還是對要不要補習有點猶豫耶…怎麼感覺正反兩面都很有道理啊!」

之所以會出現正反兩面都很有道理的狀況,是因為每件事本來就有優點跟缺點!不可能有一件事只有優勢沒有劣勢!所以在補習這方面才會一直有人在爭執,到底需不需要補習呢?

最後,我總結出一個圖表,也許有助於你做出最後的決定,究竟補習好?還是不補習好?

補習不補習
考卷試題補習班處理(優勢)要自己處理(劣勢)
升學資訊補習班處理(優勢)要自己處理(劣勢)
讀書環境補習班提供(優勢)要自己處理(劣勢)
空閒時間少(劣勢)多(優勢)
自由程度低(劣勢)高(優勢)
補習花費很貴(劣勢)不用錢(優勢)

其實到底要不要補習,一切操之在己,每個人都有自己適合的方式~我沒辦法保證說我提供的資訊一定正確,但我能說我絕對沒有偏袒任何一邊!如果對要不要補習這方面的資訊有想要了解的,都可以在底下留言~我們可以一起討論~

108課綱 (18) C語言 (1) 人工智慧 (4) 其他 (6) 自主學習 (4) 資訊科技 (4) 高中志工 (3) 高中營隊 (7) 高中經驗分享 (4)

即時收到高中108課綱資訊

108課綱、高中營隊,學系歷程分析

謝謝你的訂閱

Something went wrong.

發佈留言