『高中志工』志工也有分類?健康檢查志工

前言:志工也有分類?!為何選擇參加醫學志工?

身為高中生,又剛好遇到108課綱的年代,學習歷程中的志工時數絕對不能少!因此,我只要有時間就會與同學去當志工,不但可以拿到學習歷程的志工時數,又可以學到很多課外的知識,增廣見聞。

學習歷程檔案

不過…為何在眾多志工服務中,我選擇了「醫學志工」呢?首先,我個人對志工的看法是:「做些有收穫的事情」。目前社會上的志工大概可以分為三種,第一種:不需要動頭腦,單純勞力;第二種:需要動頭腦,但不需要事先具備專業能力;第三種:需要動頭腦,更需要具備專業能力。

社區健康服務站-健康檢查志工

第一種:不需要動頭腦,單純勞力

舉例來說,單純只需勞力的志工,就是幫忙一些機關重複做同一件事,有定裝書籍,又或是把書籍歸類等等的(圖書館),這類的志工就單純是很花體力,卻又學不到什麼東西,因此我個人是不建議參加這種志工。

圖書館還書

第二種:需要動頭腦,現場學習,但不需要事先具備專業能力

這種需要動頭腦,現場學習的志工,就是屬於這次「社區健康服務站」的志工。我們會到要服務的地方,當場學習一些該具備的知識,像是如何幫助健檢的跑關,如何幫助他們填「病況單」等等。

這種志工可以在服務的過程中,得到很多與人互動的機會,更能夠學習到在學校不會教的事情,包括醫學知識和與人互動的技巧。

健檢志工

第三種:需要動頭腦,更需要具備專業能力

這種「需要動頭腦,更需要具備專業能力」的志工,在高中算比較少見。因為大部分高中生參與志工,並不會去「依照自己的能力去找志工」,而是反過來「看志工自己有沒有辦法擔任」。

就我自己的經驗來說,我們有一個團體是由魔術師組成,專門到有需要的地方做公益性質的魔術表驗,像是「基金會」、「康復之家」、「養老院」或是「安養院」去做演出。

因為這些表演是要具備「專業性」的,並不是隨便請一個人現場學一學就能夠上場表演,況且我們在進行公益表演之前,也要在台下苦練好幾年!

這類的志工算是「專業型」,團隊裡面的成員大多數是成年人,如果有自己的一技之長,又想要挑戰自己的,可以多去參加這種「專業性」的志工喔!

正文:參與過程分享

在前言中,介紹完了志工的分類,接下來開始進入正題:與大家分享這次「社區健康服務站-健康檢查志工」的過程。

1.前往志工服務地點:

這次我們的服務地點在武陵高中附近的一間社區,內容是服務要做健康檢查的民眾,從早上七點開始,一直到中午十一點結束。

也因為七點就要抵達志工服務處,當天早上很早上不到六點就起床了~

2.場地擺設與事前教學:

在到達目的地後,我們穿上了志工服務得背心,就開始這次的志工服務了!

首先,我們把桌子、椅子放到該放的地方,並且把電源線、布條都掛好、整理好。我們整體件健檢流程分為好幾個不同的單位,有測量身高、測量視力的,也有抽血的地方、量血壓的地方,所以場面也是蔚為壯觀!

健檢佈置

佈置完成後,護理師們開始教我們各個職務的志工,應該幫助民眾什麼地方。

舉例來說,我是負責「填單」部門,所以護理師告訴我們應該如何問出「民眾目前的狀況」,也因為在健康檢查的時後,每個民眾手上拿過來的單子都不一樣,有些是「基礎健檢」的,有些是「乳癌檢測」,還有「子宮頸癌檢測」等等的…所以我們必須去了解每一個單字上的內容,才能實際幫助到民眾。

3.志工服務ing:

在護理師教完我們基礎知識後,我們馬上就開始志工服務了~因為這次社區的人數有點多,所以我們志工同時要注重「速度」與「正確性」,兩者缺一不可。

假如缺少了「速度」,民眾就會大排長龍,全部卡在「填單」這個環節。更可怕的是缺少「正確性」,在醫療方面的資訊必須完全正確,只要有出了一點小差錯,都有可能造成嚴重的後果!

舉例來說:在「子宮頸癌檢測」裡面,有許多問題需要我們民眾,其一是「是否有接種過子宮頸疫苗」?如果答案剛好跟事實相反,民眾在醫院就診的時候就可能發生誤診的情況!所以我們都必須十分的專注在志工服務上面。

4.收拾設備:

最我們服務完民眾之後,開始把原本的桌子、椅子搬回去放,把場地變回原本的模樣~

結論:我學到了什麼?

這次的「社區健康服務站-健康檢查志工」,我學到了許多事情!從「在醫療方面的詢問方式」到「與民眾的互動技巧」等等。另外也看到了許多人的病例,像是抽菸、酗酒、嚼檳榔等等所造成的傷害。

有些人年紀才四、五十出頭,就已經百病叢生;有些人年紀已經七十多,卻依舊老當益壯!這也不免讓我心想,在我年輕的時候就要保養好自己的身體,不要等到年紀大了,身體病況一堆…

在這次的志工活動中,真的是獲益匪淺,學到很多知識!

揪同學一起做志工
全體志工合照

108課 108課綱 Arduino COVID-19 C語言 中央大學 台北醫學大學 學習歷程 小論文 居家安全監控 志工 志工服務 機器人 機器人營隊 淡江大學 深度學習 清華大學 營隊 物聯網 自主學習 醫學營隊 電機營 高中微控制器 高中志工 高中數學 高中營隊

即時收到高中108課綱資訊

108課綱、高中營隊,學系歷程分析

謝謝你的訂閱

Something went wrong.

發佈留言