APCS-C語言 『高中活動』APCS高中 程式競賽 經驗分享

『高中活動』APCS高中 程式競賽 經驗分享

APCS簡介:

APCS是(Advanced Placement Computer Science,APCS)的縮寫,全名又可稱作「大學程式設計先修檢測」

APCS主要目的為「測試高中生的程式設計能力」,在台灣為數一數二知名的考試,具有公信力,更有管道是可以依靠APCS來申請大學的!

APCS每年舉辦三次考試,分別在1月、6月、10月,考試內容分為「觀念題」、「實作題」,可以單獨報考其中一種,又或是同時一起考也可以。

考試科目簡述節次考試時間
程式設計觀念題分為兩節課考試,一節課考20題,一共40題,滿分100第一節課、第二節課9:40~10:40
11:10~12:10
程式設計實作題只有一節考試,時間為2個半小時,一共四題,總分400第三節課13:40~16:10
APCS考試簡述
分數級別觀念題分數實作題分數能力說明
5級90~100350~400具備常見資料結構與基礎演算程序運用能力
4級70~89250~349具備程式設計與與基礎資料結構運用能力
3級50~69150~249具備基礎程式設計與基礎資結構運用能力
2級30~4950~149具備基礎程式設計能力
1級0~290~49尚未具備基礎程式設計能力
APCS分數表格

前往APCS考場:

這次APCS的考試日期為2020/10/17(六),早上九點半開始「第一節程式設計觀念題」,一直到下午五點十分的「第三節程式設計實作題」結束。中間有休息時間可以買一些吃的或是休息一下。

因為早上九點半就準備要進入考場考試,所以當天大概早上七點就起床了,把該準備的文具準備好,便出門搭火車前去考場(我選中央大學)。

從桃園搭火車至中壢

路程:先到達桃園火車站,搭乘自強號到中壢火車站,最後坐Uber直接到中央大學裡。

國立中央大學 門口

過程分享:

在這次APCS的考試當中,我體驗、學習到許多有趣的新知識,也大概了解到「APCS考試的過程」,所以就把這些經驗記錄下來,提供給以後的學弟妹參考嘍~

先來分享一些輕鬆的,不知道大家有沒有聽過「小木屋鬆餅」?就是幾乎每間大學都會有一間賣鬆餅的店家,這次在考試期間,吃鬆餅應該可以算是唯一休息的時刻了:)

1.場地佈置:

很多人會好奇說:「APCS的考場究竟長什麼樣子?」,雖然沒有標準答案,不過我有拍攝幾張實際的照片,可以給想了解考場佈置的學生、家長參考參考。

2.貼心叮嚀!!!

在這邊要提醒大家一件非常重要的事情,有些規定的證件是一定要帶的,舉例來說有「身分證」,當你在入場的時候,監考老師要看到你的學生證才會給過喔。

另外,在每一節課的考試期間,監考老師都會走下來一個一個請考生簽名,並且拿出考生的身分證進行比對,避免有「槍手」的情況發生。

還有,在觀念題與實作題的考試期間,每個人每一節課會有一張「計算紙」可以用,所以別忘了帶筆帶考場喔~

3.觀念題(考C語言):

觀念題的考試,一共分為兩節課,每一節課考試時間為一小時,總共為兩小時。再次提醒大家,在考試的時候一定要記得帶筆,尤其是觀念題的部分,因為APCS的考題中,有很多題目要寫出來才比較好理解,千萬別忘記了喔。

關於觀念題的內容,我大概敘述一下考試方向:題目會出現數行至數十行「C語言」程式碼,用很多種方式來考你有沒有辦法理解這段程式碼。

舉例來說:有一種題型是給你一段程式碼,並且告訴你把變數代入「特別數字」,問你經過程式運算後,得出的結果為何?

還有一種是告訴你輸入的數值與輸出的數值,接著問你程式碼中的空格,應該填入什麼才符合條件?

觀念題的考法雖然沒有一定的樣板,但其實看久了就會大概熟悉有哪些考法,所以有興趣的人,可以多去翻閱看看APCS的考古題喔!

4.實作題(C語言、C++、Python、Java):

實作題的考試,只有一節課,必須在「兩個半小時」內,完成四題實作題。難易度從第一題的簡單到後面越來越難。一般來說能夠拿到實作題五級分(滿分)的人數,真的是少之又少!而且實際上目前頂大的申請標準,只要「觀念五級分」、「實作四級分」就可以申請了,不需要到五級分這麼高。

實作題一樣會給一張計算紙,如果你認為有可能在寫程式也會用到筆,那就帶在身上防患未然吧!

每個人都會有計算紙可以使用!

考試期間每個人拿到相同的題目,每一題大約為二~三面的圖文敘述,並且提供輸入數值與輸出數值的結果,讓你更方便理解。

另外直得注意的是:實作題並不像觀念題都是用C語言,考生可以依照自己習慣去撰寫程式代碼,APCS提供以下四種撰寫方式:C語言、C++、Python、Java,對哪種程式語言較熟悉,就用那種去寫吧!

心得總結:

這次的APCS考試,是我第一次報考,說實話一直到我考試的前一天晚上,我都不曾讀過相關的內容,也沒有特別去刷考古題。因為我這次來考試的目的只有一個,先熟悉一下考場、考試內容、考試方向,等到下一次再來好好準備,拼出一個好成績。

第一次考試 了解規則為重點

如果你也跟我一樣,還沒花過時間去準備「APCS競賽」,不過卻對程式設計很有興趣的同學,建議你可以先去報名,畢盡只要是高中、職學生,報名APCS競賽都是免費的喔!等到第一次考出來之後,相信你會對未來該如何準備有更明確的方向!

就勇敢的去考吧!

補充1:APCS競賽該去哪裡報名呢?(最新一月場開放報名!)

如果有興趣的學生、家長想要了解更多報名的資訊,可以直接到官網去看一下,也可以了解最即時的報名資訊。

APCS官網連結:點我前往

APCS官網

無論是查詢成績,或是報名考試,都是在這個網站上進行喔:)

最後祝福各位在APCS競賽中,都能勇奪佳績!

補充2:高中生資訊網站-APCS競賽資源分享

如果有想要了解更多關於APCS競賽內容,可以到我的網站逛逛喔,在未來我會持續分享我學習到的APCS競賽內容,希望可以幫助到大家!

圖片分享:

APCS-C語言 (2) TensorFlow 深度學習 (10) 其他 (7) 自主學習 (11) 高中志工 (3) 高中營隊 (9) 高中經驗分享 (14)

收到高中108課綱資訊

108課綱、高中營隊,學系歷程分析

謝謝你的訂閱

Something went wrong.

高中生資訊網站-站長https://students.tw
HIHI這裡是澤哥的自我介紹~

留下一個回覆

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字

Most Popular

【2021高中營隊】報名資訊統整

此篇文章整理出了超過60個給高中生的寒假營隊,可以增加高中生的學習歷程。營隊包括台、清、交、成等等頂大所舉辦的營隊,可以幫助高中學生提前體驗大學生活,配合108課綱的核心,快來看看「【2021高中營隊】報名資訊統整」!

『高中自主學習』自主學習課程如何規劃?一次全搞定!

隨著108課綱的到來,有一項「自主學習課程」被加入了每個禮拜的課表當中,什麼是「自主學習課程」?你必須去網路上尋找資源,無論是實體書籍,又或是網路課程,必須為自己安排學習計畫,在每個禮拜的兩堂自主學習課程中,自學,最後寫成心得變成學習歷程。

『高中資安』2020北區資安體驗營 心得分享

總統演講!你想學習資安嗎?你想踏入資安的領域嗎?別再以為只會程式設計就不能玩資安,今天我將與你分享我在2020北區資安體驗營所學,讓你知道人人都可以踏入「資訊安全」的領域!

【物理奧林匹亞】競賽心得分享

『此文章有提供最新試題免費下載!』 這次參加「2020年第21屆亞洲及第51屆國際奧林匹亞競賽」,希望能把參加考試的心得分享給各位。同時介紹物理奧林匹亞究竟是什麼東西,並且通過之後會獲得什麼好處?