高中經驗分享 【物理奧林匹亞】競賽心得分享

【物理奧林匹亞】競賽心得分享

什麼是物理奧林匹亞競賽?

物理奧林匹亞競賽,英文名為「Physics Olympiad」,在大陸又稱奧里奧林匹克競賽。

物理奧林匹亞競賽是給國中生、高中生的物理競賽,題目難度非常高,不過只要成功進入決賽,都可以保送台灣的頂尖大學物理系。

台灣十分重視物理奧林匹亞比賽,每年全台會有約3000名學生參加初試(在全台各地都有考場),選出400名成績優秀的學生參加複試。

接著再從400名學生當中,選出30名學生進入決賽。在決賽當中,可以有16位學生成功代表台灣出國進行全國賽。這16位學生全部都能保送台灣頂尖大學物理系!

2020年第21屆亞洲及第51屆國際奧林匹亞競賽
2020年第21屆亞洲及第51屆國際奧林匹亞競賽

不過,物理奧林匹亞「初試」的難度部分題目已經是大學普物的範圍,所以能夠成功進入複試並不是簡單的一件事。

「複試」的題目難度又更上一層樓,必須從400名菁英當中挑選出30名,題目範圍在大學、碩士物理系的難度!所以想要通過測驗,必須先超修完大學數學系的內容,還有物理系的內容,非常不簡單。

考試前準備

因為物奧競賽的題目,有些常數實際數字很醜,所以可以帶工程計算機過去,照理說去考試的人都會帶一台計算機。

另外,物奧考試跟平常學校段考比較不一樣,他們是選擇題(2021年新增)+填充題,但全部都是原子筆寫上去,不需要用到自動筆喔!

由於在新冠肺炎期間,學生在考試期間必須全程配戴口罩,下面圖片是我帶過去的物品。(別忘了帶證件喔!)

物奧競賽必備物品

前往場地-桃園永豐高中:

這次我報名了桃園場的物理奧林匹亞競賽,考試地點位於永豐高中。

我先從桃園火車站坐車到內壢火車站

前往內壢火車站
前往內壢火車站
抵達內壢火車站
抵達內壢火車站

接著搭乘Uber直接到永豐高中。

坐Uber前往永豐高中(考試場地)
坐Uber前往永豐高中(考試場地)
抵達永豐高中
抵達永豐高中

抵達永豐高中後,先去看自己的考生編號,順便確認自己的考試場地位置。

尋找自己的考生編號
尋找自己的考生編號

這次考試時間為下午1:30~下午4:30,總時長為3個小時。確認完自己的考場後,我就直接前往,路途中也看到不少考生,準備著等等要考的範圍。

考生在考場外等候
考生在考場外等候

進入考場與考試過程:

進入考場後,必須把文具及證件以外的物品放置前方。

準備進入考場
準備進入考場

接著走到自己的座位,隨收拍幾張照片。

把文具、證件以外的物品放到前面
把文具、證件以外的物品放到前面

然後就開始考試了:)

考試文件
考試文件

結論:

很多高中生對於物理蠻有興趣,不過聽到物奧競賽的題目難度這麼高,就直接放棄了。我想告訴大家,雖然有些題目很難,但也有很簡單的題目,只要能把握住一些簡單的題目,還有基礎高一、高二物理題,就很有機會過初試。

考試文件
考試文件

至於過了初試的人,如果你是對物理超級無敵有興趣,我才建議你去準備複試,畢竟初試與複試的難度又相差甚遠了,準備起來完全不同一個等級。

考場外張貼的資訊
考場外張貼的資訊

希望大家有機會都可以去參加物奧競賽,因為他是完全免費的,去寫寫看一些難題過後,就會覺得平常段考沒什麼了~所以我非常推薦大家去參加物奧競賽,去玩玩看也可以~

最後祝福各位考生,在準備物奧的路上,一切順利!

補充資訊來自 Teddy Liu:

1.初選入選人數往年皆為約300人,從今年起才改為400人。

2.大約30名決選營成員當中,獲得綜合成績名次為前半的學生擁有「推薦」各大學物理系資格(可選填3志願)。

3.本屆因台灣為亞洲物理奧林匹亞(APHO,簡稱「亞奧」)的主辦國,因此可選出8人組成客隊、8人組成主隊,共計16人。非台灣主辦時,由決選營中選取2人備取8人正取參加亞奧,共計10人。

4.亞奧比賽結束後將參照決選營與亞奧比賽成績選出5人繼續受訓準備參加國際物理奧林匹亞(IPHO,簡稱國奧)。

5.在亞奧或國奧獲得金、銀、銅牌選手可推薦或保送大學科系(不一定僅限物理系),並依序獲得20萬、10萬、5萬獎學金。

6.物奧初試主要是高中範圍,少部分題目涉及大一普物。複試主要在大一普物範圍與部分涉及大二電磁學、運動學等非現代物理範疇。決選營為期三週,前二週上課作實驗、最後一週有理論與實驗考試。除前述複試範圍外,添入部分相對論與量子力學(非極深入)。

7.物奧複試起需應用些許工程數學,但絕非需超修完大學數學系教程。物理上也至多涉及至大三、大四水平,終究屬於中學全球性競賽。

另外,進入物奧決選營之方法並非僅通過複試一種。

總計方法有如下三種:

1.通過物奧複試。(滿分150分,前二年通過標準都大約48分)

2.學科能力競賽物理科全國前三到前五名左右。(學科能力競賽物理科決賽每年會選出3~5人可以進入決選營受訓、爭取國手資格,此名額不列入前述30人)

3.於前一屆曾獲得決選營前半資格可免通過初試、複試,直接入選決選營。但是2016年起曾經作為國手出賽的成員不得再次作為國手出手。

(此名額無上限,亦不列入前述30人)故過去每年決選營實際人數大約40人左右。

這次的考試成績:

額外附贈:物奧考試題目分享

高中生資訊網站-站長https://students.tw
大家好,我是高中生資訊網站的創辦人,Joey。 致力於分享高中生相關的資訊,無論是活動、志工、營隊等等 喜歡深度學習、架設網站等等,自詡為斜槓青年~ 如果有網站相關的問題都可以詢問我喔!

1條評論

留下一個回覆

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字

Most Popular