TensorFlow 深度學習 『高中自主學習』第七堂2-2.MLP多層感知模型預測與調整

『高中自主學習』第七堂2-2.MLP多層感知模型預測與調整

高二自主學習計畫:

主題:「探索深度學習-AI人工智慧」

深度學習平台:Colaboratory

程式語言:Python

主題:第七堂-MLP多層感知模型預測與調整

學員:國立中央大學附屬中壢高中 許云澤

時間:2020年10月23日,上午10:00~12:00

前言:時間序列數據預測

第七堂課的自主學習目標,是學會如何「自己建立數據集」,並且利用MLP模型訓練預測,同時「調整參數」使模型的準確率提升。

為什麼要學會「自己建立數據集」呢?因為以後真的要實作深度學習時,幾乎都是跟自己生活息息相關的事物,所以數據集理所當然必須自己尋找。這次課程利用最簡單的「自創數據集」,預測數字的間隔。

這次上課可以學到「撰寫Python函式」、「DIY Dataset」、「建模」、「訓練操數調整」、「模型參數調整」。

學習內容1:DIY Dataset 序列數據

1.首先,先學會Python的定義函式。

2.練習呼叫函式

3.定義「DIY函式」,產生序列數據集

4.定義「Show函式」,幫助等等印出數據集

5.設定原始數據(raw_data)

6.建立數據集(x_train, y_train)

7.建立測試集(x_test, y_test)

8.建立完訓練集、測試集的資料後,查詢DIY Dataset的資料筆數

學習內容2:建模與訓練參數調整

1.首先,匯入TensorFlow(深度學習底層程式庫)

2.匯入建模所需要的模組

3.開始進行「MLP建模與編譯」

4.完成MLP建模後,調整模型的參數,並開始訓練模型

5.顯示訓練成效(loss)

6.進行預測

學習內容3:預測與模型參數調整

1.為了要修改模型的訓練參數,必須先把之前的模型刪除,不然容易發生錯誤。

2.重新建模(增加隱藏層、神經元數量)

3.重新訓練模型

4.顯示訓練成效(loss)

5.再次進行預測

學習心得:

在第七堂的自主學習課程中,我學會了建立自己的數據集(DIY Dataset),並且大概得知如何透過修改模型參數,增加模型的隱藏藏,來幫助模型的誤差loss下降。

我認為這堂的課幫助真的很大,因為以後我只要撰寫幾個函式,就可以寫出一個實用的AI,預測數字之間的間隔,並透過提高訓練次數、提高數據集資料量,來提升模型的準確度。

收到高中108課綱資訊

108課綱、高中營隊,學系歷程分析

謝謝你的訂閱

Something went wrong.

高中生資訊網站-站長https://students.tw
HIHI這裡是澤哥的自我介紹~

留下一個回覆

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字

Most Popular

【2021高中營隊】報名資訊統整

此篇文章整理出了超過60個給高中生的寒假營隊,可以增加高中生的學習歷程。營隊包括台、清、交、成等等頂大所舉辦的營隊,可以幫助高中學生提前體驗大學生活,配合108課綱的核心,快來看看「【2021高中營隊】報名資訊統整」!

『高中自主學習』自主學習課程如何規劃?一次全搞定!

隨著108課綱的到來,有一項「自主學習課程」被加入了每個禮拜的課表當中,什麼是「自主學習課程」?你必須去網路上尋找資源,無論是實體書籍,又或是網路課程,必須為自己安排學習計畫,在每個禮拜的兩堂自主學習課程中,自學,最後寫成心得變成學習歷程。

『高中資安』2020北區資安體驗營 心得分享

總統演講!你想學習資安嗎?你想踏入資安的領域嗎?別再以為只會程式設計就不能玩資安,今天我將與你分享我在2020北區資安體驗營所學,讓你知道人人都可以踏入「資訊安全」的領域!

【物理奧林匹亞】競賽心得分享

『此文章有提供最新試題免費下載!』 這次參加「2020年第21屆亞洲及第51屆國際奧林匹亞競賽」,希望能把參加考試的心得分享給各位。同時介紹物理奧林匹亞究竟是什麼東西,並且通過之後會獲得什麼好處?

收到高中108課綱資訊

108課綱、高中營隊,學系歷程分析

謝謝你的訂閱

Something went wrong.